Статус индивилуального субъекта | Психология Юнга | Православное богослужение | Интерфейсы АТМ | Ампутации и хирургические методы коррекции гиперлипидемии. Нозологические формы | Свобода воли | Истории - исторический ландшафт | Особенности расследования преступлений несовершеннолетних | Роль и значение Всемирной туристской организации (WTO) | Гидравлический удар | Выживание в условиях автономного существования | В. В. Жириновский как политический лидер | развитие предмета ЭТ | Б.Кастильоне и его трактат О придворном | Структура статистики объектов нечисловой природы | Деятельность страховой компании ЗА СО «Т АСК» | Показатели рентабельности продаж. Методика анализа рентабельности продаж по факторам. | Освобождение БССР от немецко-фашистских захватчиков | Этапы формирование экономического союза стран СНГ | Развитие Кореи после Великой Отечественной войны | Урок по Ботанике | Защита исключительных прав на лекарственные средства | Новые технологии и искусство | Мавританское искусство | Девальвация
Дом  ->  Домашние животные  | Автор: | Добавлено: 2015-03-23

Редкие виды животных, занесённые в Красную книгу Краснодарского края

Краснодарский край — один из уникальных регионов России. Привлекательность кубанской земли и благополучие ее жителей во многом зависят от сохранения богатства ее природных ресурсов, потрясающего разнообразия климатических факторов и первозданного великолепия дикой природы Западного Кавказа.

Нам посчастливилось обладать тем, что для многих народов, населяющих страны Европы, оказалось давно и безвозвратно утраченным. В то же время бурное развитие экономики, рост населения в последние 100 лет существенно повлияли на состояние природы нашего региона. Наш гражданский долг сегодня — сберечь и восстановить природное богатство края.

Именно от нашего с вами бережного отношения к окружающей среде зависит будущее кубанской природы, а также продолжительность и качество человеческой жизни.

Животные — самая многочисленная группа живых организмов не только в мире, но и на территории Краснодарского края. В настоящее время на территории Кубани подлежат охране более 30 видов беспозвоночных и более 100 видов позвоночных животных.

Многие виды животных занесены в Красные книги России и Краснодарского края (выдра кавказская, горный зубр, кавказская рысь, кавказская серна, кавказский лесной кот и другие).

Развитие промышленности и сельского хозяйства во многом изменило облик природы края. Исчезла первозданная степь, в ней сообщества многолетних степных трав, преимущественно злаков, сменились сообществами культурных, в основном однолетних растений. Сократились площади, занятые лесами, неузнаваема, стала природа Черноморского побережья, исчезают малые реки Кубани.

Сегодня экологическое состояние экосистем Северо-западного Кавказа и Предкавказья

(в пределах Краснодарского края) вызывает серьезную тревогу.

Растительность и животный мир – два главных блока в любой экосистеме. Исчезновение тех или иных видов растений и животных не проходит бесследно. В экосистемах нарушаются пищевые связи и энергообмен.

В результате возрастающего влияния человека на природу сокращается численность видов некоторых животных. Проблема охраны животных сейчас стала особенно актуальной. Ведь утрата любого биологического вида дикой природы наносит ущерб интересам общества, ведет к невосполнимым потерям генофонда, таит в себе опасность разрушения целых экосистем.

Уточнение и углубление знаний о редких видах животных в нашем крае с целью разработки мер по их охране – задача Красной книги Краснодарского края. Она привлечет внимание, широкого круга читателей и будет способствовать активизации движения по охране природы.

В составлении книги приняли участие ученые биологического факультета

Кубанского государственного университета и других учреждений края.

ГОРНЫЙ ЗУБР

В начале века был представлен двумя подвидами: европейским и кавказским. Кавказский подвид исчез, и в настоящее время ведется создание вольных стад гибридной формы зубробизонов. Крупное животное с длиной тела до 3,5 метров и высотой в холке до 2 метров. Передняя часть выше за счет спинного горба. На шее и груди бурая шерсть в виде гривы, а подбородок оканчивается бородой. Живет небольшими группами, объединяясь в стада по 20-30 животных только зимой. Старые самцы держатся отдельно. В рацион зубров входит более 525 растений. За сутки зубр съедает до 40 кг корма. Обитает преимущественно на высоте 900-2100 метров над уровнем моря, в лесном поясе Кавказского государственного биосферного заповедника. Зимой спускается в широколиственные леса до 450 метров, а летом вслед за отступающими снегами поднимается до 2500 метров. Свойственна сезонная смена местообитаний: зимой зубры предпочитают малоснежные участки лесных массивов, богатые древесно-веточными и зимне-зелеными кормами, для зимовки могут использовать бесснежные пространства горных лугов. Летом держатся на границе горных лесов и лугов. Максимальная продолжительность жизни горных зубров составляет немногим более 20 лет. Группировки зубров, сохранившиеся в Кизгичском ущелье Тебердинского заповедника на Кавказе, включают, соответственно, 10–15 и около 40 голов и имеют тенденцию к сокращению. Численность популяции горных зубров в середине 1980-х годов превышала 1300 особей, но к концу ХХ века в результате массового браконьерства она сократилась до 150 голов. С 2000 г. имеет место тенденция роста численности зубров: в 2005 г. популяция насчитывала 250–260 особей.

КАВКАЗСКАЯ ЕВРОПЕЙСКАЯ НОРКА

Находится под угрозой исчезновения. Волосяной покров относительно грубый; окраска светло-бурая с рыжеватым оттенком.

На верхней и нижней губе, подбородке и груди — белые пятна. По белой окраске верхней губы она отличается от американской норки.

Обитает на юге Европейской равнины и на Кавказе. В Краснодарском крае до 1964 г. заселяла все степные, предгорные и горнолесные районы до высоты 1000–1500 м над уровнем моря. Сейчас отсутствует на Таманском полуострове и в большинстве степных районов, она осталась только в 12 плавневых, расположенных по пойме р. Кубани и Еи, степных, а также в 8 предгорных и горнолесных районах. Проникает в горы до высоты 1000–1200 м над уровнем моря. Восточнее населяет притоки рек Большая Лаба, Уруп и Большой Зеленчук с постоянным водным стоком. Европейская норка чаще придерживается небольших проточных водоемов с высокими берегами, заросшими древесно-кустарниковой и травянистой растительностью. Не избегает зверек и искусственных каналов, канав, однако чаще заселяет их низовья — россыпи перед водохранилищами, лиманами и озерами. Она не селится на водоемах, расположенных около моря и с большой открытой акваторией. В горах норка нередко переходит из одной речной системы в другую, чаще в верховьях рек.

Поголовье кавказской европейской норки в Краснодарском крае в последние годы держится на уровне 0,4–0,5 тыс. особей, в том числе 130 на территориях заказников.

В Краснодарском крае охраняется в Приазовском государственном природном заказнике, Крымском, Горячеключевском, Средне-Лабинском, Псебайском заказниках краевого значения. В местах обитания европейской кавказской норки в плавневых и лесных экосистемах требуется запретить отлов любых животных капканами около и в водоемах. В плавнях, где есть чистые популяции европейской кавказской норки, охотничьим хозяйствам рекомендуется создание воспроизводственных участков вида. В горнолесных районах необходимо соблюдать Положение о водоохранных зонах и не допускать сплав и вывоз леса по руслам любых водотоков.

КАВКАЗСКАЯ РЫСЬ

Зверь средних размеров с коротким телом и высокими ногами.

Выделяют от 5 до 8 подвидов, в том числе и кавказский. Длина тела рыси 80–95 см. Голову зверя округляют имеющиеся на щеках

«бакенбарды». Хвост короткий, до 30 см, его конец черный, а выше имеются 2–3 слаборазличимых охватывающих кольца. Ушные раковины крупные с кисточками черных удлиненных волос на вершине. Мех плотный, густой и высокий. Его окрас рыжий или каштаново-рыжий с яркими пятнами. Подбородок, грудь, брюхо и область паха белые. Конечности хорошо развитые, ступня широкая, след круглый, без когтей. Когти крупные и круто изогнутые. В Краснодарском крае площадь обитания вида постоянно сокращалась. Граница регионального ареала протягивалась от точки между Новороссийском и Анапой и по границе лесной растительности, включая лесную часть Отрадненского р-на, выходила к административной границе с КЧР, далее шла по этой границе на юго-запад и затем по государственной границе спускалась к Черному морю. В конце 1940-х годов северная граница распространения отступила к Новороссийску, Горячему Ключу, Майкопу и Псебаю. В конце 1960-х годов в Горячеключевском заказнике в урочище Поднависла оставалась только одна семья. К концу 1970-х годов это поселение рыси исчезло, хотя периодически там появляются одиночные особи. В Апшеронском, Горячеключевском, Отрадненском, Туапсинском и Мостовском районах в 1980–1990-х годах поселения носили точечный характер. В основном рысь осталась только в Туапсинском и Псебайском заказниках в среднем поясе гор, а сейчас все чаще встречается в субальпийском и альпийском поясах около выходов скал и россыпей камней. При выпадении снега переходы делает по гребням горных систем или уходит на южные склоны, где снег сдувается ветром и быстрее тает. Поголовье рыси в Краснодарском крае всегда ограничивали резкие аномальные похолодания с высоким снеговым покровом, когда недоступными становятся мышевидные грызуны. Гибнут в такие периоды только молодые особи.

КАВКАЗСКАЯ СЕРНА

Серна — стройное животное с тонкой длинной шеей и укороченным туловищем; масса тела взрослых 30–50 кг,

Имеет развитую грудь и длинные крепкие ноги. Голова небольших размеров и сильно суживается к концу. Небольшие рога поставлены вертикально, их вершины загнуты назад и вниз. Копыта большие, относительно узкие, способны широко раздвигаться. На передней части когтевой пластинки имеется плотный гребень, бока ее, как и вся подошва, мягкие и шероховатые, что усиливает сцепление конечностей с грунтом. Боковые копыта сильно развиты. Хвост очень короткий и с нижней стороны голый. В летнем мехе общая окраска туловища и шеи ржаво-рыжая, иногда красновато-рыжая; от затылка до корня хвоста вдоль хребта тянется узкая черно-бурая полоса. Окраска головы светлее, чем туловища; от основания уха через глаз к углу рта тянется темно-бурая полоса шириной около 2–3 см. Общая окраска животного в полном зимнем мехе черно-бурая, грива по холке и спине черная, причем концы волос часто бывают светлые. Летом питается в основном травами. Зимой в состав корма входят ветви кустарников и сухая трава. Держатся серны смешанными стадами или мелкими группами – по 3-7 особей. При обнаружении опасности издают протяжный шипящий свист и убегают.

Обитают серны на скалистых участках Мостовского, Майкопского, Апшеронского районов в высокогорных областях на открытых горных пастбищах с труднодоступными скалами, осыпями и крутыми склонами. Зимой держатся в поясе темнохвойных лесов на крутых склонах с выходами скал и осыпей. Наличие скальных обнажений с карнизами и нишами используются сернами как убежища от хищников или неблагоприятных погодных условий. Серны отнюдь не избегают общества других животных и спокойно пасутся или солонцуются вместе с зубрами, турами и оленями или в непосредственной близости от медведей.

Продолжительность жизни составляет 15–18 лет, однако в природе серна редко доживает до 10 лет. Основным лимитирующим фактором вида является незаконная охота.

КАВКАЗСКИЙ ЛЕСНОЙ КОТ

Общие размеры и высота в ногах заметно крупнее домашней кошки. Общий вес 3,0–6,0 кг. Длина тела 523–610 мм. Длина хвоста по соотношению к телу составляет не более 60%. Голова широкая и более округлая, чем у камышового кота. Глаза большие. Зимний волосяной покров пышный и длинный. По лбу до затылочной области тянутся черные полосы. Общий тон окраски серый, иногда с рыжей и черной полосой по хребту, а также заметными темными полосами по бокам. Нижняя поверхность белая с охристым налетом. Наиболее яркий охристый налет в подхвостье. На брюхе нередко имеются размытые черные пятна. Передние и особенно задние лапы сверху серовато-желтые, внутренняя поверхность более светлая, а к туловищу с ржавой окраской. На нижней поверхности стопы около подушечек жесткие волосы чаще черного цвета. Когти острые, что позволяет коту влезать на деревья. Обитает в горнолесных массивах Северного Кавказа. Водится в пойменных лесах и по островам рек Кубани, Кумы и Терека. Обычно ведет одиночный ночной образ жизни. Хорошо лазает по деревьям. В ночное время чаще встречается около лесных полян, опушек, скал, россыпей камней и в разреженном древостое, где более многочисленны мышевидные грызуны. Основа питания — мелкие грызуны, птицы, в теплое время года добавляются ящерицы и насекомые. В качестве постоянных убежищ использует дупла и брошенные норы барсуков, лисиц, ниши в земле и прочие укромные места. Врагов нет. Поголовье этого вида в крае относительно стабильно. Численность его снижается после холодных многоснежных зим, а в целом динамика поголовья синхронна с колебаниями численности мышевидных грызунов. В течение 1981–2005 гг. только два раза повышение численности приходилось на четные годы, а в остальные - на нечетные, что связано с двухлетней периодичностью изменения численности мышевидных грызунов - основных объектов питания лесных котов. Изменение численности зависит от кормовой базы. На Северном Кавказе, в отличие от Закавказья, им не грозит гибридизация с домашними котами, которые не выживают в суровые зимы.

ЧЕРНОМОРСКАЯ АФАЛИНА

Длина туловища около 230 см Лицевая часть черепа укорочена, четко выражен клюв. Грудные плавники относительно широкие, спинной плавник высокий, с глубокой вырезкой по заднему краю. Окраска сверху темно-серая, переходит в серую на боках, а затем в белую на брюхе. Как правило, рождается один детеныш, который питается молоком матери до 4-6 месяцев. Продолжительность жизни до 25 лет. Живет небольшими группами. Питается донными рыбами и бентосными беспозвоночными. За пищей может нырять на глубину до 150 метров, оставаясь под водой до 15 минут. Обитает в прибрежной, мелководной зонах Черного и Средиземного морей. Во время хода азовской хамсы афалины скапливаются в Керченском проливе, но в Азовское море не идут. Возросший уровень загрязнения прибрежных вод вынуждает дельфинов перемещаться в пелагическую зону моря. В море обычно держатся поодиночке, парами или небольшими группами в несколько особей (до 15–20). На крупных косяках рыбы могут образовывать скопления в несколько десятков (до сотни и более) особей. Охотно сопровождают суда, часто выпрыгивают из воды целиком на высоту до 3–4 м. Короткое время могут плыть со скоростью до 40 км/ч, нырять на глубину до 500 м и оставаться под водой до 15 мин. Продолжительность жизни 24–25 лет, хотя известны особи, дожившие до 35-летнего возраста. Основу питания составляют рыбы: хамса, барабуля, камбала, скорпена, кефаль, пелингас, судак, лещ и др. Афалина лучше многих других видов переносит неволю, легко поддается дрессировке, долго может жить в дельфинариях и при хороших условиях размножается. Поскольку этот вид использует всю акваторию моря, общая численность афалин достаточно высока. По мнению опытных рыбаков, численность дельфинов в последние годы стабильно возрастает.

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)